컴퓨터가 이상해요!

질문과답

컴퓨터가 이상해요!

G 맥사랑 5 2,127
고수님들
안녕하세요!
제 컴퓨터가 이상해서 이렇게
글을 올림니다.
자료가 저장된 외장하드(1394)를 연결해서 띄웠는데
내용을 볼려고 클릭하면 화살표에서 시계표시로되었다
한참만에야  열리고 계속 반복되네요. 답답해요
이런현상이 왜생겨나는지? 정상적으로 작동되는
방법 없나요?
고수님들의 조언 부탁드립니다. 

Comments

19 베스트맥
외장케이스에 연결해서 OS X에 디스크유틸리를 실행했을때 왼쪽에 외장이 나온다면 케이스 문제가 아닌수도 있고요.
아무든 왼쪽에 외장이 나온다면 다시 포맷을 해봐야 상황정리가 될듯 합니다. 
G 맥사랑
베스트맥님!
하드를 본체에 연결해서 데탑에는 뜨지만
외장하드에 연결하면 데탑에 나타나지 않는 문제는
외장케이스가 문제인가요?
지금 시스템은 OS9.2입니다.
OS X에 디스크유틸리티에서 디스크 복구하면
OS9.2 보다 높은 버전이라
복구할 수있나요? 
19 베스트맥
FAT32로 포맷이 된거라면 복구가 잘 안되는 편이고요.
본체 안에 하드를 2개 연결해서 복사를 할때 그렇다면 특별한 방법은 없습니다.

또한 그런문제라면 하드디스크 자체에 문제라고 봐야 되기 때문에 자세한건 OS X에서 맥용 확장포맷으로 해봐야 알겠지만 포맷을 해도 사용에 문제가 있는 하드 인듯 합니다.

OS X에 디스크유틸리티에서 디스크 복구를 눌러보세요. 
G 맥사랑
하드를 본체안에 연결해서 실험한 결과가 같은 현상이고요
Disk FirstAid로 검사/복구를 클릭해보니  Mac os 표준볼륨 구조가
아니라고 나옵니다.
또 다른 하드를 외장하드에 연결했을때 데탑에 나타나지 않아
본체에 연결하였더니 데탑에 나타나는군요.
혹시 외장케이스에 문제가 있는건가요?
베스트맥님!
하드가 제대로 돌아가지 않는 하드웨어적인
문제이면(물리적인 문제) 작업했던 자료를 복구 하는
방법이 있나요?  복구 불가인가요?
참고로 제 외장케이스는  세로텍/FHD-353 (1394)입니다 
19 베스트맥
외장하드에 포맷이 맥용 확장포맷인가요?
아니면 PC와 겸용인 FAT32인가요?
정확한것은 모르겠지만 외장케이스 또는 그안에 하드디스크에 물리적인 문제 인듯 합니다.
3.5"하드 라면 케이스와 분리를 해서 본체안에 연결을 해보면 쉽게 알수 있습니다.
하드디스크에 포맷이 않좋거나 디스크가 제대로 돌아가지 않는 하드웨어적인 문제인경에도 그럴수 있습니다.

다른맥이 있다면 비교 테스트도 필요합니다.

자기소개 참고요. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand