정품 소프트웨어에 대한 나의생각과 여러분의 생각

정품 소프트웨어에 대한 나의생각과 여러분의 생각

진실한 남자 12 5,492
가입해서 일단 눈팅만하다가 글을 남깁니다 ...
여러분의 생각과 저의 생각이 다를수 있기 때문에 저의 주관적인 생각으로 글을
남긴다는것을 염두에 두고 의견을 남겨주시기 바랍니다..
ex) 근거없는 욕이랑 태클은 사절 합니다

전 디자이너는 아니고요 저작권사의 입장에서 글을 남깁니다 어도비,마이크로소프트,쿽
이런 회사에서 꾸준히 단속이 아닌 단속으로 접근을 하는것으로 알고 있습니다.
이곳에도 그런 글이 많더군요 대비요령 억울하게 정품을 구입하였다.....등등

제가 말씀드리고 싶은것은 접근을 하는 방법이 저도 조금은 잘못되었다고 생각은 하지만 정상적으로 전화를 드리고 약속을 잡고 방문을 하면 과연 몇분이나 정정당당?하게 맞이해주실지요 제생각과 경험상 10분중에2-3분정도만 어쩔수 없이 방문을 허락할것입니다.

여긴 디자이너분들이 많으신거 같군요 또 업주분들 또한 있으시겠지요?저도 어느회사에 속해서 저작권이란 이름으로 먹고사는 월급쟁이입니다 아마 여러분보다 적은?월급을 받을것입니다.하지만 욕은 월급의 한10배쯤?의 스트레스를 받습니다.

저작권사의 잘못이라면 제가 보았을때 객관적입니다.
1....갑작스러운 방문으로 인한 해당업체분들의 기분을 나쁘게 하는점
2....저작권사의 권위적이고 일방적인 태도(일부의 직원들)
3....서비스보다는 이익을 먼저 생각하는 기업이기 때문에 팔아먹으려는 속셈?의 기분을 느끼게 해드리는점

저도 사람이고 또 냉혈인이 아닙니다 방문해서 솔직히 그냥 무마시킨적도 있고요....
하지만 제가 방문했던분들 중에 보고 주로 사장님들 몇분은 10년을 넘게 프로그램을 쓰시고 이윤을 얻어서 차도 좋은차 타고 다니시면서 저보고 이런말 하신분도 계십니다.
"문 닫을거여 올테면 와라" 아주 비꼬듯이 그후로 한마디 더하시더군요 고발하겠다고 제입장에서 보면 그분은 적반하장이며 개념을 안드로메다에 탑제하신분이더군요
여태까지 이걸로 먹고 사신분이 전 그냥 나왔습니다 이유는 싸워봤자 제 입만 아프고
어차피 전 검찰도 아닌 경찰도 아니니까요 일반 월급쟁이거든요.

하지만 그후 그분은 고발당하셨으며 합법적으로 또한 정품 모두 구입했습니다
중요한건 그분은 구매능력이 있으시면서 그랬다는것이 제입장에서는 조금 미웠습니다(사실은 그냥 야밤에 기습하고 싶었습니다 뒷통수를)농담이고요

이분을 보고 자기자신의 디자인을 다른사람이 무단으로 사용한다면 어떻게 하실껀가여?라고 질문하고 싶었습니다.

어떠한 프로그램으로 이익을 얻으시면서 살아가시는분 또 한 그 프로그램을 팔아야 먹고 사는 또하나의 사람들 여러분이라면 공존해야 한다고 생각치 않으시나요?

그냥 일나가기전에 한번 여러글을 보고 두서없이 써보았습니다
 긴글 읽어주셔서 감사드리며 오늘도 그럼 전 험난한 인생속으로 들어갑니다 

Comments

mamelda
여기선 짤리는거 그런건 없습니다^^
제말이 좀 이상했다면 죄송하네요 
비주얼머니트리
진실남님도 좋은 하루 되시길 바랍니다~! 
초롱소녀
영세업자들에겐 부담이 큽니다.
그렇다고 제가 업주라는건 아닙니다.
저도 월급받고 다니는 직장인입니다.
저희도 얼마전에 단속받아서 구입을 했습니다.
6.5버져전을요...헌데...지금 쓰는 버전은 3.3입니다.
시중에 3.3프로그램 없습니다.
중고아닌이상 근데 중고는 사기가 많아서 구입을 하기도 어렵습니다.
6.5버전 구입해서 쓰지도 못합니다.
여긴 지방인데...거래처에서 다들 3.3을 쓰다보니...우린 6.5쓰면 다른곳에 피해만 줄뿐.
키만 등록시키려고 6.5를 구입한다는건 참으로 어이가 없을 뿐입니다.
그렇다고 가격이 싼것도 아니고...시중가 242만원...어디 적은돈 입니까...
가격을 내려주던지...아님 3.3도 팔던지 해야 할듯합니다.
무슨 대책을 마련을 해주고 단속을 해야지...이건 너무 하다는 생각이듭니다.

단속하시는 분들이 잘못되었다는건 아닙니다.
맥뿐만 아니고...피씨도 프로그램 단속을 하긴 하니깐요...
이해는 하면서도 너무 하다는 생각이 들뿐입니다. 
★쑤바™★
이건....
이 글과는 아무 상관없는..그냥 예를 든 것인데요..

어떤 두 사람에게...
케익을 줍니다.
그리고...두조각으로 똑같이 나누어 먹으라고 하죠.
(두 사람 모두 자신의 이익, 자신의 몫이 굉장히 중요한 상태에서 말이죠)

이때..
기계가 자르지 않는 한..
완변하고 똑같이 절반으로 나눌 순 없을겁니다.

가장 좋은 방법은...
한 사람에겐 반으로 케익을 자르라고 하고,,
나머지 한사람에겐 케익을 먼저 고를 권리를 주는거죠.

케익을 자를 사람은..
만약 크기에 차이가 있을경우,,
먼저 고를 권리가 있는 다음 사람이 더 큰 케익을 집어갈테니..
최대한 똑같이 자르려고 노력할테고,,

먼저 고르는 선택권이 있는 사람은..
케익을 자르진 못하지만...
먼저 라는 권한때문에...
불평이 없어지게 됩니다.

제가 말하고 싶은건...
올리신 글과는 상관없으나..
과정상의 올바른 정의로움을 말하고 싶었을 따름입니다.

글을 남기신 분께서..
순전히 주관적인 사견이라 하셨으나...
말 그대로 주관적이기에...
저작권사의 입장만을 어필하신것 또한 잘 아실겁니다.

이곳에 있는 디자이너분들..
월급 많이 받는 사람은..극소수 입니다.
지방분들은 더 하구요,

열악한 환경과 조악한 기기들을 다루며..
밤샘작업 하는 분들도 많습니다.

그 와중에..
돈이없어 정품구입 없이 프로그램 사용하는 업체또한..
분명 적지 않겠지요.

서로의 입장차이란 이리도 극명한데...
그쪽에서 상대방 원망하듯..
방문받는 쪽에서도 분명 원망을 할거라는 얘기죠.

서로 적으로 인식해서 비난하기보다는..
타협하고 대화하는 온건적 방식을 취함도...
나쁘진 않으리라 생각됩니다.

물론.
결코 쉽지 않은 방법이며.미적지근하며,
이상론에 가까울지도 모르겠지만요-_-; 
하늘아기
중고 매매를 하면 뭐하겠어요? 구버전이라면 중고를 구입하거나 양도 받는 분들한테도 어차피  얼마 지나지 않아 쓰레기가 될거 뻔할텐데요 
★쑤바™★
적정수준의 합의점이란게 필요한거죠.
한쪽의 입장에서만 바라보면..
끝까지 서로 극과 극일테니.

과정에서의 정의로움은...
결과에서도 정의롭지 않겠습니까? 
화이트
원래 소포트웨어는 중고 매매나 양도가 않되는지요? 
하늘아기
명랑님 말씀에 동감.....
한가지 덧붙이자면 플그램 업그레이드 되면 울며 겨자먹기로 구입해야 하는경우도 많은데,,,,, 업그레이드 킷은 왜그리도 비싼지...emoticon_101
업그레이드 개발비가 얼마나 드실지는 몰라도 수천만유저에게 백원씩만 받아도 업그레이드 비용 뽑지 않을까요?
그리고 신버전으로 바뀌면 구버전은 그냥 쓰레기가 되버리잔아요.
보상판매 해주는것도 아니고.....암튼 ...
버전이 오래가는것도 아니고 1~2년 지나면 신버전으로 바뀌니 사용자들 요구에 따라 신버전으로 바꿔야하는 전버전 플그램은 제대로 써먹지도, 배워보지도 못하고 쓰레기로 전락되고 말아야 하는 이유가 뭘까요?
그럴바엔 수년을 두고 자동차나 집 바꾸듯이  보완할거 확실히 보완하고 프로그램을 개발 하시는 것이 좋지 않을까하는 생각입니다.
갑, 입장에서는 새로 나오면 무조건 구입한다 따라서 을, 병은 요구에 맞춰 따라 구입한다... 판매루트가 어찌되는지는 모르겠지만,,,,갑쪽에는 가격싸게, 아니면 증정하고 하위 그룹만 사도 남는 다는 식의 생각 부터 바꾸셔야 하는건 아닌지 몰겠습니다. 진실한남자님 께서 말씀하셨듯이 근거없는 욕이나 태클은 절대 아닙니다 그냥 개인적인 소견일 뿐이에요.

비주얼머니트리
위의 명랑님 말씀에 공감합니다. 윗글중 예를 들어 프로그램사용하여 살아가는 사람, 살만한 능력이 있는 사장에 대한 글만 남기셨는데, 한달한달 조바심내며 살아가시는 기획사분들이 더 많으실것 같습니다. 물론, 복사판의 오남용을 두둔하는 것은 아닙니다. 비싸다는 거죠. 프로그램의 무단복제를 제재하기 위해 기업을 다니시죠? 개인적으로도 찾으시나요? 각각의 가정을 방문하시면서 말이죠...아닐겁니다. 있어도 적겠죠. 그렇다면 이것은 무엇일까요? 복사판을 사용하는 것을 잡았을때 돈을 낼 수 있는 적정한 곳, 기업체, 기획사, 출력실 등을 찾으시는 것이 마땅하겠죠...

사견입니다만, 제가 프로그램을 만드는 업체의 오너라면, 첨부터 비싼 가격에 팔지 않겠습니다. (물론 프로그램을 만들기 위한 노력! 대단하죠.)
프로그램을 사용하는 자를 개인으로 타켓으로 설정한후 처음에는 프로그램의 기본작동으로 어느정도의 작업이 가능한 버전을 싼값에 제공하고 각 필요한 기능들을 온라인에 올려놓고 적정한 가격을 책정한후 각자의 선호에 맞게 옵션식으로 추가 업데이트가 가능한 시스템을 만들겠어요. 그렇게 한다면 오히려 지금보다야 프로그램의 구입에 부담을 느끼지 않아서 좋고 옵션식의 선택으로 하여금 추가수익도 얻을 수 있으니 오히려 낳지 않을까요? 어디까지나 사견입니다. 
명랑!
아무리 정품 좋지만 넘 비싸다는...
1달라 천원인데... 수십배 차이나는 나라돈 그대로 적용되니
못사는 나라는 더 부담일 수 밖에... 그 나라 경제 소득수준에 맞춰
차등가격 판매해야 한다고 생각 함. 
진실한 남자
좋은의견들 감사합니다 마지막분의견에 답하자면 의도는 없습니다 가장 밀접하게 느끼시는 부분이 디자이너분들이기에 글을 남긴것입니다 답이야 확실하게 뭐라고 말을 할수 없는 부분이고 답답한건 매한가지라고 생각합니다. ^^ 그럼 오늘도 좋은하루들 되세요
중고매매 양도 다 가능합니다 단..단속걸리고 구입하신것은 인정안하는거 같습니다 물론제가 아닌 저의 윗선에서 결정하십니다.
그리고 하나의 의견을 덧붙이자면 음 구매능력이 아주 큰 기업들은 바로 검찰이나 협회차원에서 움직입니다. 더이상 쓰면 짤릴거 같아서요 좋은 하루들 되세요 
mamelda
저희가 하는 일에선 적어도 프로그램 3개정도는 가지고 있어야 일을 할수가 있습니다.
저는 갠적으로 쿽4.01는 정품을 구입하긴했지만...
모두를 구입하기엔...
프리랜서입장에선 무지막지한 부담이 되지 않을런지요~
토맥님들 중에선 저처럼 아주 영세한 분도 있을테공...
직장생활을 하시는분들도 있습니당. (직장에선 오너의 결정에 따르는 경우가많다는...)

글쎄요~
개발하시는 입장에선 당연지사이겠지만...
여기에선 입장차이가.... ㅡㅡ

솔직히 50:50인듯한뎅....
물어보시는 의도는???  무엇일런지요???

소프트웨어 개발하는 친구들을 만나면 거의 답이 안나오더라능 ㅡㅡ^ 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand